« MediaWiki pour débutants/La Supervision » : différence entre les versions

aucun résumé des modifications
Aucun résumé des modifications
== Définition ==
L'''oversight'', traduite en français par supervision, est une fonctionnalité du logiciel MediaWiki permettant d'occulter tout ou partie d'une contribution problématique, comme par exemple :
* vandalisme ;
* injure, diffamation ;
Elle permet de rendre cette contribution indisponible aux autres contributeurs y compris les administrateurs, dans certains cas.
 
Un groupe d'utilisateur dénommé ''oversight'' peut occulter certaines contributions, il en est de même des administrateurs.
 
== Mode d'emploi de la version light ==
==== Constatation du vandalisme dans l'historique ====
 
Après avoir constaté un vandalisme révélant la véritable identité d'un utilisateur, ainsi que son numéro de téléphone, la contribution a été annulée. Dans ce cas de figure, il s'agit d'un administrateur qui a opéré ce ''revert''.
 
[[Image:Oversight 11.png|800px|thumbs]]
 
La consultation de l'historique montre, à l'évidence, que la révélation de cette identité, figure aussi dans l'historique. AÀ la suite de cela, l'historique a été purgé de cette contribution douteuse.
 
==== La suppression proprement dite de la version archivée ====
[[Image:Oversight 14-2.png|top|thumbs]]
 
Un détail attirera l'attention de tous. Un nouvel onglet apparaitapparaît en haut de cette page : « cacher la modification ». Il s'agit bien là, de notre fonctionnalité ''oversight''.
{{clr}}
 
[[Image:Oversight 18.png|800px|left|thumbs]].
 
La version a bien été archivée et le code source est accessible uniquement à ceux qui sont ''oversight''.
 
{{clr}}