« MediaWiki pour débutants/La Supervision » : différence entre les versions

 
Dans cet exemple, nous supprimerons une version toujours présente dans l'historique.
 
 
 
==== Constatation d'une contribution à supprimer ====
voici un exemple de contribution violant la vie privée d'un contributeur et dévoilant son identité. Pour l'exemple, on vandalisera une page utilisateur : celle du Webmestre pendant qu'on y est :
 
[[Image:oversight 1.png|800px|thumbs]]
 
 
[[Image:oversight 1.png|thumbs]]
 
 
 
L'historique ne laisse aucun doute sur les intentions du vandale. L'oversight va donc voir la contribution en question.
 
[[Image:oversight 2_1.png|800px|thumbs]]
 
 
[[Image:oversight 2_1.png|thumbs]]
 
 
 
Là, le doute n'est plus permis, le vandale non seulement est un grossier personnage mais dévoile la véritable idendité du pseudo. Nous ne nous attarderons pas sur le reste de la prose de l'intéressé.
 
 
 
Il suffit de relever le numéro de la modification dans la barre de navigation :
 
 
 
[[Image:oversight 2_2.png|thumbs]]
 
 
 
Le numéro de la contribution à supprimer porte le numéro 3149. Ce numéro est très important.
 
 
 
==== La suppression définitive de la contribution ====
 
 
 
Avec le précieux numéro, l'oversight va aller dans les pages spéciales à accès restreint :
 
 
 
[[Image:oversight 3.png|thumbs]]
 
Un fonction spéciale apparaît : Cacher définitivement les révisions. Cette fonction, sur ce wiki est réservé au groupe utilisateur oversight. Il devra donc cliquer sur le lien.
 
 
Un fonction spéciale apparaît : permanently hide revisions. Cette fonction, sur ce wiki est réservé au groupe utilisateur oversight. Il devra donc cliquer sur le lien.
 
 
 
[[Image:oversight 4.png|thumbs]]
 
 
 
Il suffit d'entrer le numéro de la modification et motiver la suppression. Ensuite il fera une première validation.
 
 
 
[[Image:oversight 5.png|thumbs]]
 
 
 
L'interface demandera la confirmation de la suppression, laquelle n'est pas définitive. En effet, la personne ayant un accès direct sur la base MySql peut restaurer manuellement la contribution. C'est généralement le Webmestre ou un développeur pour les projets de la fondation Wikimedia.
 
 
 
[[Image:oversight 6.png|thumbs]]
 
 
 
Voilà, la contribution est supprimée et n'apparaîtra plus dans l'historique.
 
 
 
[[Image:oversight 10.png|thumbs]]
 
 
 
Le vandalisme a été définitivement éradiqué de l'historique.
 
 
 
==== La fonction Special:Oversight ====
 
=== La version est déjà archivée ===
 
Dans ce cas de figure, la page est soit supprimée, ou l'historique a été purgé de cette contribution douteuse.
 
 
 
==== Constatation du vandalisme dans l'historique ====
 
 
 
Après avoir constaté un vandalisme révélant la véritable identité d'un utilisateur, ainsi que son numéro de téléphone, la contribution a été annulée. Dans ce cas de figure, il s'agit d'un administrateur qui a opéré ce revert.
 
 
 
[[Image:Oversight 11.png|thumbs]]
 
 
 
La consultation de l'historique montre, à l'évidence, que la révélation de cette identité, figure aussi dans l'historique. A la suite de cela, l'historique a été purgé de cette contribution douteuse.
 
 
 
==== La suppression proprement dite de la version archivée ====
 
[[Image:Oversight 12.png|left|thumbs]]
 
En haut de la page de l'historique ainsi purgé, nous constatons le message « Désirez-vous afficher ou restaurer 1 modification effacée ? ». C'est donc justement là, que l'Oversight, pourra aller pour supprimer cette version archivée. Il suffit de cliquer sur le lien en question.
 
 
 
La page d'archive des versions non restaurées s'affiche. En bas de page, nous voyons donc notre version de notre vandale que nous devons traiter. En cliquant sur cet onglet, nous nous retrouvons dans le cas de figure de la confirmation avant suppression définitive.
 
 
 
[[Image:Oversight 13.png|left|thumbs]]
 
 
 
L'oversight devra cliquer sur le lien correspondant à la version, pour y accéder directement.
 
 
 
Une nouvelle fenêtre s'affiche donc avec le code source de la contribution.
 
 
 
[[Image:Oversight 14-1.png|left|thumbs]]
 
 
 
[[Image:Oversight 14-2.png|right|thumbs]]
 
Un détail attirera l'attention de tous. Un nouvel onglet apparait en haut de cette page : « cacher la modification ». Il s'agit bien là, de notre fonctionnalité oversight.
 
 
 
[[Image:Oversight 16.png|left|thumbs]]
 
 
 
Il suffit de valider la suppression en question pour rendre indisponible définitivement la version sélectionnée.
 
Nous avons donc la confirmation de l'archivage définitif.
 
 
 
Un petit tour dans la fonctionnalité [[Special:Oversight]] confirmera ceci [[Image:Oversight 18.png|left|thumbs]].
La version a bien été archivée et le code source est accessible uniquement à ceux qui sont oversight.
 
==== Suppression d'une version à partir d'un diff ====
Il est aussi possible de supprimer une version directement à partir d'un diff dans l'historique. Un onglet « Cacher la modification » apparaît à droite des onglets de la page.
 
[[Fichier:Oversight 19.png|right|thumbs]]
 
Toute l'attention doit être porté sur cet onglet, lequel va lancer la procédure décrite ci-dessus.
[[Fichier:Oversight 20.png|right|thumb]]
 
=== Maintenance sur la base de donnée SQL ===
 
Il est possible de restaurer ou de supprimer définitivement la version définitivement cachée de la contribution. Seul un développeur ou la personne ayant l'accès en écriture sur la base MySQL peut faire une telle opération.
 
 
 
==== Pour la suppression ====
</pre>
 
'''Il faut remplacer mw_ par le préfix de votre table.'''
 
 
Il faut remplacer mw_ par le préfix de votre table.
 
 
 
==== Pour la restauration ====
 
Il suffit de lancer la requête suivante :
 
 
 
<pre>
 
INSERT INTO mw_revision(rev_page,rev_id,rev_text_id,rev_comment,rev_user,rev_user_text,
 
rev_timestamp,rev_minor_edit,rev_deleted)
 
SELECT
 
hidden_page,
 
hidden_rev_id,
 
hidden_text_id,
 
hidden_comment,
 
hidden_user,
 
hidden_user_text,
 
hidden_timestamp,
 
hidden_minor_edit,
 
hidden_deleted
 
FROM mw_hidden WHERE mw_hidden.hidden_rev_id = '<inscrivez le numéro de révision entre ces deux apostrophes>';
 
</pre>
 
 
 
Supprimez ensuite la version archivée comme indiqué au paragraphe précédent.