MediaWiki pour débutants/La Supervision

DéfinitionModifier

L'oversight, traduite en français par supervision, est une fonctionnalité du logiciel MediaWiki permettant d'occulter tout ou partie d'une contribution problématique, comme par exemple :

  • vandalisme ;
  • injure, diffamation ;
  • violation de copyright.

Elle permet de rendre cette contribution indisponible aux autres contributeurs y compris les administrateurs, dans certains cas.

Un groupe d'utilisateur dénommé oversight peut occulter certaines contributions, il en est de même des administrateurs.

Mode d'emploi de la version lightModifier

Cette fonctionnalité est native dans MediaWiki mais reste désactivée dans les projets hébergés par Wikimedia Foundation. Pour l'activer, il faut configurer le fichier LocalSettings.php. Voici les paramètres à activer (il peut en avoir d'autres)

// To hide revision
$wgGroupPermissions['sysop']['deleterevision']  = true;
// To hide usernames from users and Sysops
$wgGroupPermissions['suppress']['hideuser'] = true;
// To hide revisions/log items from users and Sysops
#$wgGroupPermissions['suppress']['suppressrevision'] = true;
// For private suppression log access
#$wgGroupPermissions['suppress']['suppressionlog'] = true;
$wgGroupPermissions['suppress']['suppress'] = true;
// For private suppression log access

La constatation du vandalismeModifier

Soit un vandalisme avec un commentaire particulièrement insultant vis-à-vis d'un contributeur :

 

Que doit faire la supervisionModifier

Le but de la manœuvre consiste à occulter le commentaire insultant. La supervison (l'oversight outre Manche !) est donc là pour s'occuper de cela.

 

De plus, il peut interdire l'accès à ce commentaire aux administrateurs eux-même comme l'indique l'option indiquée ci-dessus.

ATTENTION !

En cochant cette dernière case, l'administrateur ne pourra plus revenir en arrière et rendre visible à nouveau les données occultées. Seul l'utilisateur disposant des pouvoirs de Superviseur pourra la rétablir à nouveau.

Que donne le message suivantModifier

Une fois l'opération effectuée, le message suivant s'affiche :

 

Le résultat pour les autres contributeursModifier

Le simple contributeur où même l'administrateur ne disposant pas des droit d'oversight verra la contribution suivante :

 

Cette fonctionnalité permet donc d'enlever toutes contributions tombant, notamment, sous le coup de la loi.

Utilisation de la version HardModifier

La version à supprimer est toujours existante dans l'historiqueModifier

Dans cet exemple, nous supprimerons une version toujours présente dans l'historique.

Constatation d'une contribution à supprimerModifier

Voici un exemple de contribution violant la vie privée d'un contributeur et dévoilant son identité :

 

L'oversight va donc voir la contribution en question.

 

Il suffit de relever le numéro de la modification dans la barre de navigation :

 

Le numéro de la contribution à supprimer porte le numéro 3149.

La suppression définitive de la contributionModifier

Avec le numéro de la contribution, l'oversight va aller dans les pages spéciales à accès restreint :

 

Un fonction spéciale apparaît : Cacher définitivement les révisions. Cette fonction, sur ce wiki est réservé au groupe utilisateur oversight. Il devra donc cliquer sur le lien.

 

Il suffit d'entrer le numéro de la modification et motiver la suppression. Ensuite il fera une première validation.

 

L'interface demandera la confirmation de la suppression, laquelle n'est pas définitive. En effet, la personne ayant un accès direct sur la base MySql peut restaurer manuellement la contribution. C'est généralement le Webmestre ou un développeur pour les projets de la fondation Wikimedia.

 

Voilà, la contribution est supprimée et n'apparaîtra plus dans l'historique.

 

Le vandalisme a été définitivement éradiqué de l'historique.

La fonction Special:OversightModifier

Il est cependant possible pour l'oversight de visualiser les contributions occultées définitivement.  

Une fonction supervision apparaît dans les pages à accès restreint. Il doit cliquer sur ce lien.

 

Depuis la création de cette fonctionnalité, il est possible d'affiner les recherches sur trois critères :

  1. Le nom du superviseur,
  2. Le nom de la page ayant fait l'objet du suppression de version,
  3. Le nom de l'auteur des versions nécessitant une telle action : le diffamateur.

La liste des contributions supprimées s'affiche. L'intéressé peut en visualiser le code source.

 

La version est déjà archivéeModifier

Dans ce cas de figure, la page est soit supprimée, ou l'historique a été purgé de cette contribution douteuse.

Constatation du vandalisme dans l'historiqueModifier

Après avoir constaté un vandalisme révélant la véritable identité d'un utilisateur, ainsi que son numéro de téléphone, la contribution a été annulée. Dans ce cas de figure, il s'agit d'un administrateur qui a opéré ce revert.

 

La consultation de l'historique montre, à l'évidence, que la révélation de cette identité, figure aussi dans l'historique. A la suite de cela, l'historique a été purgé de cette contribution douteuse.

La suppression proprement dite de la version archivéeModifier

En haut de la page de l'historique ainsi purgé, nous constatons le message « Désirez-vous afficher ou restaurer 1 modification effacée ? ». C'est donc justement là, que l'Oversight, pourra aller pour supprimer cette version archivée. Il suffit de cliquer sur le lien en question.

La page d'archive des versions non restaurées s'affiche. En bas de page, nous voyons donc notre version de notre vandale que nous devons traiter. En cliquant sur cet onglet, nous nous retrouvons dans le cas de figure de la confirmation avant suppression définitive.

L'oversight devra cliquer sur le lien correspondant à la version, pour y accéder directement.


Une nouvelle fenêtre s'affiche donc avec le code source de la contribution.

 

 

Un détail attirera l'attention de tous. Un nouvel onglet apparait en haut de cette page : « cacher la modification ». Il s'agit bien là, de notre fonctionnalité oversight.

Il suffit de valider la suppression en question pour rendre indisponible définitivement la version sélectionnée.

Nous avons donc la confirmation de l'archivage définitif.

Un petit tour dans la fonctionnalité Special:Oversight confirmera ceci :

.

La version a bien été archivée et le code source est accessible uniquement à ceux qui sont oversight.

Suppression d'une version à partir d'un diffModifier

Il est aussi possible de supprimer une version directement à partir d'un diff dans l'historique. Un onglet « Cacher la modification » apparaît à droite des onglets de la page.

Toute l'attention doit être porté sur cet onglet, lequel va lancer la procédure décrite ci-dessus.

Maintenance sur la base de donnée SQLModifier

Il est possible de restaurer ou de supprimer définitivement la version cachée de la contribution. Seul un développeur ou la personne ayant accès en écriture sur la base MySQL peut effectuer une telle opération.

Pour la suppressionModifier

Il suffit de lancer la requête suivante :


DELETE FROM mw_hidden WHERE mw_hidden.hidden_rev_id = '<inscrivez le numéro de révision entre ces deux apostrophes>';

Il faut remplacer mw_ par le préfix de votre table.

Pour la restaurationModifier

Il suffit de lancer la requête suivante :

INSERT INTO mw_revision(rev_page,rev_id,rev_text_id,rev_comment,rev_user,rev_user_text,
rev_timestamp,rev_minor_edit,rev_deleted) 
SELECT 
  hidden_page,
  hidden_rev_id,
  hidden_text_id,
  hidden_comment,
  hidden_user,
  hidden_user_text,
  hidden_timestamp,
  hidden_minor_edit,
  hidden_deleted
FROM mw_hidden WHERE mw_hidden.hidden_rev_id = '<inscrivez le numéro de révision entre ces deux apostrophes>';

Supprimez ensuite la version archivée comme indiqué au paragraphe précédent.